LA MARACUBA
Maracuba de la Finca "El Eden" |
La señora “María
Helena Londoño” dueña de las finca “El Edén,” en la vereda que lleva el mismo nombre, en el sector de
Marsella, en el afán de mostrar su gran creatividad y curiosidad, y después de
tanto probar, un día no se sabe si por accidento o esas cosas de la vida que
suceden sin ninguna explicación produjo un injerto y es que después de mucho
tiempo, logró, lo que tanto quería, hacer el injerto de dos maravillosas
frutas, el maracuyá y la curuba, y quedo la maracuba, una deliciosa fruta,
tiene un sabor no muy dulce no muy ácida.
A continuación una breve descripción de estas dos
frutas
“El maracuyá o parcha (Passiflora
edulis) es una planta trepadora del género Passiflora,
nativa de las regiones subtropicales de América; se cultiva comercialmente en
la mayoría de las áreas tropicales y subtropicales del globo, entre otros
países, La apariencia de la flor, similar a una corona de espinas, indujo a los colonizadores españoles a
denominarla el fruto de la
pasión.
“Curuba, taxo, tumbo o parcha es una pasiflorácea nativa de la cordillera de los Andes
en la selva alta, existen de varios tamaños. Se consume desde la época
precolombina en Perú, Colombia, Ecuador y zonas tropicales donde se adaptan muy
bien.
La curuba
es una planta enredadera de tallo cilíndrico pubescente, de hojas obovadas,
trilobuladas y aserradas en las márgenes, generalmente pubescentes en ambas
caras; la flor es péndula y presenta una bráctea cilíndrica de color verde
pubescente por fuera y con tres lóbulos”
La maracuba se dio en su finca por primera vez en el
año 2005, ella dice que no sabe si fue por la necesidad de experimentar, tal vez
por aumentar sus ingresos económicos, o por la necesidad de saciar su curiosidad
ya que ella es una señora muy activa que le gusta estar experimentando cada día
cosas nuevas, es una persona muy activa, ella pertenece a la asociación de
Cafeteros de Risaralda y esto la ha ayudado, a poder conocer más del tema
agrícola, ya que en su fina aparte de tener café maracuba, también tiene,
aguacates, plátano, naranjas o muchas cosas más, y lo más interesante es que es
ella sola obvio con sus empleados, pero cuando digo esto es porque ella es
separada hace mucho tiempo , y tuvo que educar a sus hijas ella sola, y en este
momento sus hijas ya no viven con ella, pero esto no le ha impedido que en este
momento su finca sea una de la mas prosperas de la región, estas tierras son
una herencia de su padre, que en decidió
repartir sus vienes a cada uno de sus hijos en vida ya que poseía un gran lote
, es por este motivo que todos viven
cerca al otro.
Doña María Helena es una persona muy atenta con sus
invitados, los llena de atenciones, es por eso que me sentí muy bien el día que
estuve de visita ,ella se esmera por que
uno se sienta bien, como ella es tan activa es una mujer muy curiosa, inquieta
por el conocimiento, es una mujer que siempre esta innovando inventándose un
plato nuevo una salsa nueva, o una forma de cómo ganar mas dinero cada día,
aparte, le gusta mucho atender bien a su familia ya que son muy importantes para ella.
Tuve la oportunidad de probar mucha de las delicias
hechas por esta señora, y por supuesto el rico y delicioso jugo de maracuba en
leche, fue una gran experiencia.
Exelente Sra una persona digna de admirar que saco provecho de la biodiversidad de las plantas que mi dios le de mas sabiduria para que siga como hasta ahora Una Mujer Emprendedora Saludos desde Ecuador
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