lunes, 27 de febrero de 2012


LA MARACUBA

Maracuba de la Finca "El Eden"
 La señora “María Helena Londoño” dueña de las finca “El Edén,” en la vereda  que lleva el mismo nombre, en el sector de Marsella, en el afán de mostrar su gran creatividad y curiosidad, y después de tanto probar, un día no se sabe si por accidento o esas cosas de la vida que suceden sin ninguna explicación produjo un injerto y es que después de mucho tiempo, logró, lo que tanto quería, hacer el injerto de dos maravillosas frutas, el maracuyá y la curuba, y quedo la maracuba, una deliciosa fruta, tiene un sabor no muy dulce no muy  ácida.
A continuación una breve descripción de estas dos frutas                                                               
El maracuyá o parcha (Passiflora edulis) es una planta trepadora del género Passiflora, nativa de las regiones subtropicales de América; se cultiva comercialmente en la mayoría de las áreas tropicales y subtropicales del globo, entre otros países, La apariencia de la flor, similar a una corona de espinas, indujo a los colonizadores españoles a denominarla el fruto de la pasión.
 “Curuba, taxo, tumbo o parcha es una pasiflorácea  nativa de la cordillera de los Andes en la selva alta, existen de varios tamaños. Se consume desde la época precolombina en Perú, Colombia, Ecuador y zonas tropicales donde se adaptan muy bien.
La curuba es una planta enredadera de tallo cilíndrico pubescente, de hojas obovadas, trilobuladas y aserradas en las márgenes, generalmente pubescentes en ambas caras; la flor es péndula y presenta una bráctea cilíndrica de color verde pubescente por fuera y con tres lóbulos”

La maracuba se dio en su finca por primera vez en el año 2005, ella dice que no sabe si fue por la necesidad de experimentar, tal vez por aumentar sus ingresos económicos, o por la necesidad de saciar su curiosidad ya que ella es una señora muy activa que le gusta estar experimentando cada día cosas nuevas, es una persona muy activa, ella pertenece a la asociación de Cafeteros de Risaralda y esto la ha ayudado, a poder conocer más del tema agrícola, ya que en su fina aparte de tener café maracuba, también tiene, aguacates, plátano, naranjas o muchas cosas más, y lo más interesante es que es ella sola obvio con sus empleados, pero cuando digo esto es porque ella es separada hace mucho tiempo , y tuvo que educar a sus hijas ella sola, y en este momento sus hijas ya no viven con ella, pero esto no le ha impedido que en este momento su finca sea una de la mas prosperas de la región, estas tierras son una herencia de su padre, que en  decidió repartir sus vienes a cada uno de sus hijos en vida ya que poseía un gran lote , es por este motivo que  todos viven cerca al otro.
Doña María Helena es una persona muy atenta con sus invitados, los llena de atenciones, es por eso que me sentí muy bien el día que estuve de visita ,ella se esmera por  que uno se sienta bien, como ella es tan activa es una mujer muy curiosa, inquieta por el conocimiento, es una mujer que siempre esta innovando inventándose un plato nuevo una salsa nueva, o una forma de cómo ganar mas dinero cada día, aparte, le gusta mucho atender bien a su familia ya que  son muy importantes para ella.
Tuve la oportunidad de probar mucha de las delicias hechas por esta señora, y por supuesto el rico y delicioso jugo de maracuba en leche, fue una gran experiencia.

1 comentario:

  1. Exelente Sra una persona digna de admirar que saco provecho de la biodiversidad de las plantas que mi dios le de mas sabiduria para que siga como hasta ahora Una Mujer Emprendedora Saludos desde Ecuador

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